Formulasi dan Evaluasi emulgel Celecoxib dengan Tween 80 dan Lesitin untuk Penghantaran Obat Transdermal - Wibowo, Danang Novianto; Prihantini, Malinda; Aini, Rakhmatul; Yudianti, Husna S. (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Celecoxib merupakan senyawa yang termasuk kategori BCS (Biopharmaceutics Classification System) kelas II yang memiliki kelarutan rendah dengan permeabilitas tinggi dan berdampak pada penurunan bioavailabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentasi surfaktan lesitin terhadap karakteristik fisik sediaan emulgel celecoxib dan untuk mengetahui permeasi secara in vitro sediaan emulgel celecoxib dengan variasi konsentrasi lesitin sebagai surfaktan.Sediaan emulgel celecoxib dibuat dalam enam formula dengan masing-masing variasi konsentrasi surfaktan lesitin pada formula 1 (3%), formula 2 (5%), dan formula 3 (7%) dan variasi konsentrasi surfaktan tween 80 pada formula 4 (5%), formula 5 (10%), dan formula 6 (15%). Sediaan emulgel dievaluasi karakteristik fisiknya meliputi organoleptis, homogenitas, penentuan tipe emulsi, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan dilakukan uji permeasi in vitro menggunakan metode sel difusi Franz. Data hasil uji organoleptis, homogenitas, dan penentuan tipe emulsi dianalisis secara deskriptif. Sedangkan untuk pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat dari setiap formula dianalisis menggunakan regresi linier, untuk data hasil uji permeasi in vitro dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi surfaktan lesitin maka semakin tinggi pula nilai pH, viskositas, dan daya lekat emulgel. Peningkatan konsentrasi lesitin sebagai surfaktan meningkatkan jumlah celecoxib terpenetrasi per satuan luas area difusi dan laju penetrasi celecoxib.Kata kunci: Celecoxib, emulgel, surfaktan, lesitin.