The Potency Mucoadhesive Granules of Ethanol Extract Green Grass Jelly (Premna oblongifolia MERR.) as Peptic Ulcer Treatment Agent - NOFIANTI, TITA (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2023)
Cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) banyak tumbuh di Indonesia dan merupakan makanan tradisional Indonesia yang kaya akan serat dan memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun cincau terhadap penyembuhan maag. dan komposisi butiran mukoadhesif yang optimal. Tikus dikelompokkan menjadi kontrol negatif, kontrol positif, dan 3 kelompok dosis uji. Pengobatan diberikan selama tiga hari, tukak gastrointestinal diberi skor berdasarkan kuantitas dan tingkat keparahan tukak, dan statistik dibandingkan antar kelompok perlakuan menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji dosis ketiga memiliki aktivitas dalam penyembuhan tukak lambung dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif, dengan proporsi penyembuhan luka pada dosis 1 sebesar (12,13%; p. 0,024), dosis 2 sebesar (20,93%; p. 0,004). ), dan dosis 3 menjadi (24,47%; p. 0,000). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun cincau hijau dosis ketiga dipilih sebagai dosis optimal untuk pengobatan tukak lambung. Formulasi terbaik terdapat pada formula 3.