Formulasi Sediaan Spray Gel Minyak Atsiri Daun Lintut (Strobilanthes kalimantanensis) sebagai Antibakteri - Ramadhan, Adam M (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Tanaman Lintut (Strobilanthes kalimantanensis) merupakan tumbuhan terna yang tumbuh di tanah lembek dan berair. Terdapat minyak atsiri kuat yang terkandung di dalam tanaman lintut yang memiliki aktivitas sebagai antimikroba. Peneltian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi dan sifat fisik sediaan spray gel minyak atsiri daun lintut serta efektivitas sediaan sebagai antiseptik tangan. Evaluasi sediaan spray gel dalam penelitian ini ialah pemeriksaan organoleptis, homogenitas, daya lekat, pH, viskositas dan pola penyemprotan serta uji stabilitas menggunakan metode freeze thaw. Minyak atsiri daun lintut mengandung senyawa terpenoid. Formula sediaan spray gel menggunakan gelling agent karbopol 0,35%. Hasil pengujian efektivitas antibakteri yang baik adalah formula 4 dengan konsentrasi minyak atsiri daun lintut sebesar 6% menurunkan mikroorganisme sebesar 88,19%. Hasil evaluasi sifat fisik sediaan spray gel menunjukan organoleptis, homogenitas, daya lekat, pH, viskositas dan pola penyemprotan yang memenuhi persyaratan dan hasil uji stabilitas menunjukan hasil yang stabil. Sediaan spray gel mampu membunuh bakteri e. coli.