Identifikasi Potentially Inappropriate Medications Pada Pasien Geriatri di RSUD Inche Abdoel Moeis - Ramadhan, Adam M (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Pasien geriatri memiliki resiko lebih besar menerima terapi polifarmasi akibat penyakit dan komplikasi yang dideritanya yang membuat pasien geriatri lebih rentan terhadap penggunaan obat yang berpotensi tidak tepat sehingga meningkatkan terjadinya risiko efek samping obat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasien dan mengidentifikasi terjadinya Potentially Inapropriate Medication (PIM) pada pasien geriatri rawat inap dengan diagnosis gangguan kardiovaskuler menggunakan kriteria Beers dan STOPP di RSUD Inche Abdoel Moeis tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan data retrospektif yang teknik pengambilan datanya dilakukan secara purposive sampling. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan hasil berupa data pasien sebanyak 87 pasien yang meliputi karakteristik pasien geriatri dengan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 51 pasien (59%) dengan rentang usia 65-74 tahun sebanyak 64 pasien (74%), riwayat pendidikan pasien terbanyak adalah SMA sebanyak 25 pasien (25%) dengan pekerjaan pasien terbanyak adalah Ibu Rumah Tangga sebanyak 45 pasien (52%). Berdasarkan analisis Potentially Inappropriate Medications (PIM) menggunakan kriteria Beers dari 72 kasus ditemukan sebanyak 13 kejadian (18,06%) dan berdasarkan kriteria STOPP dari 48 kasus ditemukan 3 kejadian (6,25%).