Michael Riffaterre's Semiotic Analysis of the Poem 'Ila Ummi' by Mahmoud Darwish - Faizun, Mochammad; Kawa, Andrew Dedita Dwiki (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة القصيدة إلى أمي لمحمود درويش باستخدام نظرية سيميائية لريفاتير. درويش من أحد الشعراء ولد في فلسطين. وقصيدته إلى أمي تحكي عن حنينه لأمه. كلمة الأم في هذه القصيدة يمكن أن نفسرها بالأم البيولوجية التي ولدته والأم باعتبارها المكان الذي نشأ فيه أي وطنه. وهذان المعنيان المحتملان نفسرها من خلفية كتابة القصيدة. ولإثبات هذه الفرضية سيتم فحص القصيدة باستخدام النظرية السيميائية لريفاتير. يستخدم هذا البحث أساليب البحث المكتبي مع تحليل البيانات باستخدام تقنيات الوصفية النوعية. فإن سيميائية لريفاتير تبحث أيضًا عن الهيبوغرامات (Hipogram)، فهي مناسبة لتفسير القصيدة. وتظهر نتائج البحث أن هذه القصيدة هي في الأساس تعبير عن الحزن والشوق والاكتئاب. ويوصف هذا التعبير بأنه حنينه إلى أمه البيولوجية، والتي يمكن تفسيرها أيضاً على أنها وطنه، مدينة ميلاده، أي فلسطين. وفي نفس الوقت فإن نقش هذه القصيدة عندما عاش محمود درويش عام 1965 في أحد السجون في إسرائيل وهيبروغرام من هذه القصيدة هي قصيدة أمي لعبد الله البردوني. Abstract This article explores the poem