Gambaran Karakteristik Usia, Riwayat Hipertensi Sebelum Hamil dan Status Gravida Pada Penderita Preeklampsia di RSUD AL - Ihsan Kabupaten Bandung Tahun 2021-2022 - Triya Mustika Sukendar; Mia Kusmiati; Ariko Rahmat Putra (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. The aim of this research is to determine the characteristics of age, gravida status and history of hypertension in preeclampsia sufferers at Al-Ihsan Hospital, Bandung Regency in 2021 - 2022. The research is descriptive with a cross-sectional method, using secondary data from medical records at Al-Ihsan Hospital, Bandung Regency. The sample selection technique using total sampling obtained a research population of 262 respondents. The conclusion of this study is that the age of preeclampsia sufferers is more common at the age of 20-35 years, the gravida status of preeclampsia sufferers is more common in multigravidas and the majority of preeclampsia sufferers do not have a history of hypertension. The results of this study stated that 163 respondents were aged 20-35 years, 174 respondents had multigravida status and 190 respondents had no history of hypertension. These results are not in line with the theory that the risk of pregnancy complications is low at reproductive age, namely between the ages of 20-35 years, but is high at ages under 20 years and over 35 years. Primigravidas are at risk of experiencing preeclampsia than multigravidas because preeclampsia usually occurs in women who are first exposed to vulus. chorion due to immunological mechanisms and pregnant women who have a history of hypertension have a greater risk of preeclampsia. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik usia, status gravida dan riwayat hipertensi pada penderita preeklampsia di RSUD Al-Ihsan Kabupaten Bandung tahun 2021 – 2022. Penelitian bersifat deskriptif dengan metode cross sectional, menggunakan data sekunder rekam medik di RSUD Al-Ihsan Kabupaten Bandung. Teknik pemilihan sampel dengan total sampling diperoleh populasi penelitian berjumlah 262 responden. Simpulan dari penelitian ini adalah usia penderita preeklampsia lebih banyak terjadi pada usia 20-35 tahun, status gravida penderita preeklampsia lebih banyak terjadi pada multigravida dan Sebagian besar penderita preeklampsia tidak memiliki riwayat hipertensi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 163 responden berada pada usia 20-35 tahun, 174 responden berstatus multigravida dan 190 responden tidak memiliki riwayat hipertensi. Hasil ini tidak sejalan dengan teori bahwa risiko komplikasi kehamilan rendah pada usia reproduktif yaitu antara usia 20-35 tahun namun tinggi pada usia dibawah 20 tahun dan diatas 35 tahun, primigravida berisiko mengalami preeklamsia daripada multigravida karena preeklamsia biasanya timbul pada wanita yang pertama kali terpapar vulus korion akibat mekanisme imunologik dan Ibu hamil yang memiliki riwayat hipertensi memiliki resiko lebih besar terhadap kejadian preeklampsia.