Studi Literatur: Peran Status Gizi pada Hasil Akhir Pengobatan Tuberkulosis Paru Anak - Clarisa Alfatihah Erman; Heni Muflihah; Ismawati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This literature study was conducted to collect literature on the role of nutritional status in the final outcome of childhood tuberculosis (TB) treatment. The method used is a literature study that collects several previous studies to determine the role of nutritional status in the final outcome of childhood tuberculosis treatment. The results of this study show that nutritional status plays a role in bacterial sterilization through immune system function and absorption of anti-tuberculosis drugs (OAT). Thus, poor nutritional status can lead to failure of pediatric TB treatment due to decreased immunity and inhibition of OAT absorption. Abstrak. Studi literatur ini dilakukan untuk mengumpulkan literatur mengenai peranan status gizi pada hasil akhir pengobatan Tuberkulosis (TB) anak. Metode yang digunakan adalah dengan studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk mengetahui peranan status gizi pada hasil akhir pengobatan Tuberkulosis anak. Hasil dari studi ini menunjukkan status gizi berperan pada sterilisasi bakteri melalui fungsi sistem kekebalan tubuh dan penyerapan obat anti tuberkulosis (OAT). Dengan demikian, status gizi kurang dapat menyebabkan kegagalan pengobatan TB anak karena penurunan kekebalan tubuh dan terhambatnya penyerapan OAT.