وظيفة المكان في رواية حكاية حب لغازي القصيبي دراسة وصفية تحليلية: Wadzifah al-Makan fi Riwayah Hikayah Hubb li Gazi al-Qusaibi Dirasah Wasfiyyah Tahliliyyah - Hasdiansyah, Zulfan; Tasnimah, Tatik Mariyatut; Rizqi, Husain Miftahul; Binti R, Siti Rosilawati (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
تشتمل الرواية الجيدة على عناصر أساسية وهي الشخصيات، الأحداث، الحبكة، الزمان والمكان. ويمتاز لكل عنصر مقومات تفيد غرضا من أغراض الرواية. يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى أهمية المكان في بناء الرواية، فقد كانت الرواية تحتوي على عناصر لا يستغني عنها مؤلف الرواية. ومن بين عناصرها ما يقال في علم السردي بالزمكان وهو الزمان والمكان. إلا أن الجانب المكاني لم يعط له الاهتمام عند أكثر الباحثين لأنه بمثابة الزوائد في مجال الرواية. يستخدم الباحثون في هذا البحث المنهج الوصفي في معالجة قضايا السردية حتى يتمكن الباحثون من اكتشاف ظواهرها. ومما يتوصل إليه الباحثون في هذا البحث أن تجلي وظيفة المكان عند توظيف الراوي الأماكن في ثنايا السرد لأغراض شتى بما يدعم الراوي لتفعيل حيوية الرواية Abstract A good novel comprises essential elements such as characters, events, plot, time, and setting. Each of these elements has its components that serve the novel's purpose. This article aims to determine the significance of the setting in novel construction. The novel inherently contains elements indispensable to the author. Among these elements, the concept of