PAPARAN 28 HARI EKSTRAK METANOLIK Scurrula atropurpurea TERHADAP KADAR SGPT TIKUS BETINA - Mahyan, Argus; Athiroh, Nour; Santoso, Hari (FMIPA - UNIVERSITY ISLAM OF MALANG, 2016)
Tea parasite Scurrulaatropurpurea (Bl.) Dans contains several secondary metabolites, one of which is Flavonoids from Quersetin that may act as antioxidants; the presence of antioxidants can neutralize and protect the liver from free radicals. Liver cell damage can be seen from the results of clinical biochemical test form levels of Serum Glutamic Pyrufic Transaminase (SGPT). The purpose of this study was to determine the effect of methanolic extract Scurrulaatropurpurea (MESA) to the SGPT levels of female white mice for 28 days. Data were analysed using ANOVA in SPSS version 17.0. The numbers of tested animals were 20 female white mice which was divided rat into four groups, each group contained 5 mice. Group 1 is a dick, group 2, 3 and 4 as a treatment. A significant difference between the mean treatment groups compared with the control group. No significant value difference between the groups was p> 0.05. Therefore, EMSA that was given to female mice for 28 days with a dose of 250 mg / KgBW, 500 mg / KgBW and 1000 mg / KgBW in the treatment group all the doses were not significantly different compared with the controls, in this case the level of SGPT female white mice was normal.Benalu teh (Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder salah satunya yaitu Flavonoid dari Quersetin yang berperan sebagai antioksidan. Keberadaan antioksidan mampu menetralkan dan melindungi hati dari radikal bebas. Kerusakan sel hati dapat dilihat dari hasil pemeriksaan biokimia klinis berupa kadar Serum Glutamic Pyrufic Transaminase (SGPT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea (EMSA) terhadap kadar SGPT pada tikus putih betina selama 28 hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dan analisis data menggunakan uji ANOVA dengan SPSS versi 17.0. Jumlah hewan uji adalah 20 ekor tikus putih betina dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdapat 5 ekor tikus. Perbedaan signifikan antara rata-rata kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara semua kelompok dengan nilai p>0.05. Maka dari itu EMSA yang diberikan kepada tikus betina selama 28 hari dengan dosis 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB dan 1000 mg/KgBB pada kelompok perlakuan semua dosis tidak berbeda nyata dibandingkan dengan kontrol, dalam hal ini kadar SGPT pada tikus putih betina bersifat normal.