Pengaruh Kegiatan Muhadharah terhadap Kemampuan Public Speaking Santri Pondok Pesantren - Ahmad Zarkasyi Mukhtar; Parihat Kamil (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract: Muhadhoroh is a series of activities commonly held in Islamic boarding schools as a learning platform for students to develop their public speaking skills. However, some students still struggle to master effective public speaking despite participating in muhadhoroh activities. This research took place at Mitahul Khoir Islamic Boarding School in Dago, Bandung, located at Jl. Tubagus Ismail VIII No. 60. The objective of this study is to understand the form of the muhadhoroh program, supportive and inhibiting factors, and the influence of muhadhoroh activities on the public speaking abilities of students. The research utilizes a quantitative approach with a descriptive quantitative research design. Data collection techniques include questionnaires, specific interviews, observations, and documentation. The linear regression test results indicate that the calculated correlation coefficient (r 0.246) is higher than the table value (r 0.05), suggesting a significant influence of variable X on variable Y. Therefore, it can be concluded that muhadhoroh activities have a linear impact on the public speaking abilities of students at Pondok Pesantren Miftahul Khoir Dago, Bandung, with a clear linearity between the two variables. Abstrak: Muhadhoroh merupakan rangkaian kegiatan yang biasa diadakan di pondok pesantren sebagai media pembelajaran bagi para santri dalam menumbuh kembangkan kemampuan public speaking. Namun, dari kegiatan muhadhoroh diselenggarakan masih terdapat santri yang belum menguasai public speaking dengan mumpuni. Penelitian ini bertempat di Pondok Pesantren Mitahul Khoir Dago Bandung, Jl. Tubagus Ismail VIII No. 60. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk program kegitan muhadhoroh, faktor pendukung dan penghambat dan pengaruh kegiatan muhadhoroh terhadap kemampuan public speaking santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuisioner dan wawancara khusus, observasi dan dokumentasi. Hasil perhitungan uji linearitas penelitian ini adalah r hitung > r table (r 0.246 > r 0.05) maka terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Maka bahwasannya kegiatan muhadhoroh mempunyai pengaruh yang linear terhadap kemampuan public speaking pada santri di Pondok Pesantren Miftahul Khoir Dago Bandung dan terdapat linearitas antar dua variabelnya.