Nilai Pendidikan terhadap Amar Ma’ruf Nahi Munkar dalam QS Ali Imran 104 dan 110 - Husnun Nurhana; Ikin Asikin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Education is assistance to students with full awareness, whether with tools or not, in their obligation to develop and grow themselves to improve their abilities and roles as individuals and members of society, especially in inviting good and away from evil. The purpose of this study is to obtain an overview of the opinions of the mufassirs about the contents of the Qur'an in Surah Ali Imran 104 and 110. The research was carried out with the interpretation of tahlili, namely describing the values contained in the verses and then interpreting the vocabulary, background, the relation of other verses, and opinions regarding this interpretation. Based on the results of an analysis of educational values on the concept of amar ma'ruf nahi munkar in the Qur'an Suart Ali Imran verses 104 and 110, namely: (1) Faith, the definition of faith is a belief that is justified by the heart, spoken by the tongue and done by deed. (2) Be pious. Aqidah which can be interpreted as being careful or introspective. (3) Muslims, namely submitting themselves to Allah. (4) The Prophet strongly recommended to deepen knowledge (5) Da'wah the ability to order to do good, to prevent doing evil. Abstrak. Pendidikan merupakan bantuan kepada peserta didik dengan penuh kesadaran, baik dengan alat atau tidak, dalam kewajiban mereka mengembangkan dan menumbuhkan diri untuk meningkatkan kemampuan serta peran dirinya sebagai individu dan anggota masyarakat terutama dalam mengajak kepada kebaikan dan menjauhi dari keburukan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: memperoleh gambaran pendapat para mufassir tentang isi kandungan qur’an surah Ali Imran 104 dan 110. Penelitian dilakukan dengan tafsir tahlili yaitu menguraikan nilai-liai yang terkandung didalam ayat lalu menafsirkan kosa kata, latar belakang, kaitan ayat lain, dan pendapat berkenaan dengan tafsir tersebut. Berdasarkan hasil analisis nilai-nilai pendidikan terhadap konsep amar ma’ruf nahi munkar dalam al-qur’an suart Ali Imran ayat 104 dan 110 yaitu: (1) Beriman, Definisi iman adalah keyakinan yang di benaarkan oleh hati, di ucapkan oleh lidah dan di lakukan oleh perbuatan. (2) Bertaqwa. Aqidah yang bisa diartikan sikap ke hati-hatian atau mawas diri. (3) Muslim yaitu menyerahkan diri kepada Allah. (4) Nabi sangat menganjurkan untuk mendalami suatu pengetahuan (5) Da’wah kemampuan untuk menyuruh berbuat ma’ruf, mencegah berbuat munkar.