Keterlibatan Guru PAI dalam Menangani Perilaku Bullying Siswa di SDN Lembang - Dinda Zahra Prasmana; Nadri Taja (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This study is motivated by the problem of student bullying behavior that occurs in SDN Lembang, PAI teachers have involvement in dealing with and preventing bullying behavior in SDN Lembang. The purpose of this study was to determine the type of student bullying behavior that occurs in SDN Lembang, the role of PAI teachers in dealing with bullying behavior of students in SDN Lembang, as well as supporting and inhibiting factors of PAI teachers in dealing with bullying behavior of students in SDN Lembang. This study uses a qualitative approach to the type of analytical descriptive research that is a method of data analysis that compares the facts, properties, and relationships between phenomena that occur with theories related to the problem under study, so that a conclusion can be drawn. Data collection was done by observation, interview, and documentation. The subject of this study is PAI teachers in SDN Lembang related to the handling of bullying behavior. The result of this study is bullying students found in SDN Lembang is bullying behavior verbally and psychologically. PAI teachers at SDN Lembang have a role as educators, mediators, and counselors in preventing and dealing with bullying behavior of students. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan perilaku bullying siswa yang terjadi di SDN Lembang, guru PAI memiliki keterlibatan dalam menangani dan mencegah perilaku bullying di SDN Lembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis perilaku bullying siswa yang terjadi di SDN Lembang, peran guru PAI dalam menangani perilaku bullying siswa di SDN Lembang, serta faktor pendukung dan penghambat guru PAI dalam menangani perilaku bullying siswa di SDN Lembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis yaitu metode analisis data yang membandingkan fakta-fakta, sifat-sifat, dan hubungan antara fenomena yang terjadi dengan teori-teori yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti, sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah guru PAI di SDN Lembang terkait dengan penangan perilaku bullying. Hasil dari penelitian ini adalah bullying siswa yang ditemukan di SDN Lembang adalah perilaku bullying secara verbal dan secara psikologis. Guru PAI di SDN Lembang memiliki peran sebagai edukator, mediator, dan konselor dalam mencegah dan menangani perilaku bullying siswa.