Pengaruh Media Audio Visual untuk Meningkatkan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Fauzi, Sabiyla; Dinar Nur Inten; Fitroh Hayati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Peneliti menumukan bahwa kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun kelompok B di TK X masih rendah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual untuk meningkatkan kemampuan membaca pemulaan anak usia 5-6 tahun kelompok B di TK X. Sampel dalam penelitian ini siswa kelompok B TK X yang berjumlah 19 anak. metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen control group pre test-post test design. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi dengan teknik analisis data uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pada pre test pada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan rata-ratanilai 42,5% sedangkan kelompok kontrol dengan rata-rata nilai 36,1% dan setelah dilakukan perlakuan berbeda maka nilai post test pada kedua kelompok memiliki nilai yang berbeda yaitu kelompok eksperimen dengan rata-rata nilai 85,5% sedangkan kelompok kontrol 64,1% adanya peningkatan dari masing-masing kelompok. Dapat disimpulkan bahwa media audio visual terdapat pengaruh untuk kelompok B di TK X. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung 8,016 > t tabel 1,739 dengan penelitian yang telah dilaksanakan diterima dan terbukti kebenarannya. Abstract. Reasearchers found that the initial reading ability of children aged 5-6 years group B in Kinderganten was still low, this study aimed to determine the effect of audio visual media to improve early reading skill of childern age 5-6 years group B in X Kinderganten. The sample in this study was group B students of X Kinderganten which amounted to 19 childern. The method in this study is the experimental method Control Group Pre test-Post test Design. The data collection used in this study is observation, test, and documentation with data analysis tehniques validity test, reality test, normality test, homogeneity test, and hypothesis test. The results showed the average score on the pre test in two groups, namely the experimental group with an average value of 42,5% while the control group with an average value of 36,1%, and after different treatment, the post test scores in both groups, namely the experimental group with an average value of 85,5% while the group, while the control group 64,1% increased from each group. It can be concluded that audio visual media has an influence to improve early reading skills in children aged 5-6 years group B in X Kinderganten. This can be seen from the calculated value of 8.016 > t table 1.739, with this the research that has been carried out is accepted and proven to be true.