Mengenal Gangguan Speech Delay pada Anak Usia Dini Menurut Kajian Psikolungustik - Fatmawati; Pratikno, Heru (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Bahasa merupakan aspek perkembangan terpenting dalam kehidupan terutama pada perkembangan anak usia dini. Perkembangan pada anak usia dini merupakan periode yang sensitif karna dapat memengaruhi kehidupan masa dewasanya dan aspek perkembangan satu dengan yang lainnya saling mempengaruhi. Dalam perkembangan kadang tidak selalu berjalan mulus ada beberapa masalah yang tidak sesuai dengan semestinya. Salah satunya permasalahan perkembangan bahasa atau biasa dikenal dengan Speech delay merupakan masalah yang sering ditemui dan kurang diperhatikan oleh orang tua sehingga menimbulkan masalah yang serius pada perkembangan anak. Jenis penelitian ini menggunakan metode Study kepustakaan di mana penulis mengkaji Kembali informasi dari beberapa sumber yang relevan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pembaca mengenai permasalah Speech delay pada anak usia dini. Abstract. Language is the most important aspect of development in life, especially in early childhood development. Development in early childhood is a sensitive period because it can influence adult life and aspects of one's development influence each other. In development, sometimes it doesn't always run smoothly, there are several problems that are not as they should be. One of them is the problem of language development, or commonly known as speech delay, which isa problem that is often encountered and is not paid enough attention by parents, causing serious problems in children's development. This type of research uses the literature study method in which the author reviews information from several relevant sources with the aim of providing knowledge to readersregarding the problem of speech delay in early childhood.