Analisis Keterlibatan Pengelolaan Komunikasi Orang Tua dalam Aktivitas Sensory Play - Husnusyifa, Annisa; R Ismira Febrina (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Perkembangan anak usia dini, terutama pada masa bayi, sangat dipengaruhi oleh stimulasi optimal, salah satunya melalui sensory play yang melibatkan panca indera. Keterlibatan orang tua dalam pengelolaan sensory play, khususnya dalam aspek komunikasi, sangat penting untuk mengoptimalkan manfaatnya bagi perkembangan anak. Penelitian ini menganalisis bentuk keterlibatan komunikasi orang tua dalam aktivitas sensory play pada bayi berusia 6-12 bulan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, subjek penelitian terdiri dari tiga orang tua yang aktif terlibat dalam sensory play. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi video, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data. Hasil menunjukkan bentuk keterlibatan komunikasi orang tua meliputi komunikasi verbal (penamaan objek, deskripsi tekstur), nonverbal (ekspresi wajah, kontak mata), dan responsif (tanggapan terhadap inisiatif anak). Keterlibatan ini berdampak positif pada perkembangan anak dalam aspek kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta motorik halus dan kasar. Kesimpulannya, keterlibatan komunikasi orang tua dalam sensory play sangat penting untuk perkembangan bayi. Abstract. Early childhood development, especially during infancy, is significantly influenced by optimal stimulation, one of which is sensory play that engages the senses. Parental involvement in managing sensory play, particularly in communication aspects, is crucial for maximizing its benefits for child development. This study analyzes the forms of parental communication involvement in sensory play activities for infants aged 6-12 months. Using a qualitative approach with a case study method, the subjects consisted of three parents actively engaged in sensory play. Data were collected through observation, in-depth interviews, and video documentation, then analyzed using data reduction techniques. The results showed that forms of parental communication involvement included verbal communication (naming objects, describing textures), nonverbal communication (facial expressions, eye contact), and responsive communication (responses to children's initiatives). This involvement positively impacts children's development in cognitive, language, social-emotional, as well as fine and gross motor aspects. In conclusion, parental communication involvement in sensory play is essential for infant development.