Minat UMKM terhadap Penggunaan Aplikasi Peer To Peer Lending di Bojongloa Kidul - Nabila Putri Meilinna; Ade Yunita Mafruhat (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This research was conducted to analyze the interest of MSMEs in using the Peer to Peer Lending application in increasing the development of MSMEs in Bojongloa Kidul District. The research method in this study uses quantitative research with an explanatory approach. Data collection techniques were carried out by field surveys by providing questionnaires. The number of samples used was 92 people, calculated using the Slovin formula with a 10% significance. This research was analyzed using the Structural Equation Model Partial Least Square (SEMPLS) approach. This study uses a data analysis method using SmartPLS software version 4.0. The results of the research in the research obtained from data analysis are that the variable that has the greatest influence is actual use on interest in using the Peer to Peer Lending application, which is 81% and the one that has the least influence is perceived ease of use attitude, which is 25%. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa minat UMKM menggunakan aplikasi Peer to Peer Lending dalam meningkatkan perkembangan UMKM di Kecamatan Bojongloa Kidul. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan peneitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei lapangan dengan memberikan kuesiooner. Jumlah sampel yang digunakan seanyak 92 orang dihitung dengan menggunakan rumus slovin dengan signifikasi 10%. Penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Model Partial Least Square (SEMPLS). Penelitian ini menggunakan metode analisis data menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian pada penlitian yang diperoleh dari analisis data ialah Variable yang memiliki pengaruh paling besar adalah penggunaan sesungguhnya terhadap minat menggunakan aplikasi Peer to Peer Lending yaitu sebesar 81% dan yang memiliki pengaruh paling kecil adalah persepsi kemudahan terhadap sikap penggunaan yaitu sebesar 25%.