Pengaruh Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan terhadap Keberdayaan UMK Binaan - Shaffa Septiani Aisy; Ima Amaliah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. MSE empowerment aims to build awareness of MSE potential and overcome problems such as lack of capital, quality of resources, and low access to financial institutions. SOEs, especially PT Bio Farma, contribute to MSE funding programs as part of Social and Environmental Responsibility (TJSL), providing loan assistance for business capital. However, its implementation shows a decrease in funds and a collectability rate, indicating that installment receipts are less than optimal. This indicates that the funds have not been used optimally for business development. Work motivation is recognized as an important factor in supporting the empowerment of MSEs. This study aims to evaluate the influence of CSR and work motivation on the empowerment of MSEs of PT Bio Farma in the Greater Bandung area. The research method used is quantitative descriptive. This type of research is verifiative. Data analysis in this study used the SmartPLS 4.0 program. The results of the study show that TJSL has a positive effect on the Empowerment of MSEs Assisted by PT Bio Farma (Persero), TJSL has a positive effect on the Work Motivation of MSEs Assisted by PT Bio Farma (Persero), and Work Motivation has a positive effect on the Empowerment of MSEs Assisted by PT Bio Farma (Persero). Abstrak. Pemberdayaan UMK bertujuan membangun kesadaran potensi UMK dan mengatasi permasalahan seperti kurangnya modal, kualitas sumber daya, dan rendahnya akses ke lembaga keuangan. BUMN, khususnya PT Bio Farma, berkontribusi dengan program pendanaan UMK sebagai bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), memberikan bantuan pinjaman untuk modal usaha. Namun, pelaksanaannya menunjukkan penurunan dana dan tingkat kolektabilitas, menandakan penerimaan angsuran kurang maksimal. Hal ini mengindikasikan bahwa dana belum digunakan secara optimal untuk pengembangan usaha. Motivasi kerja diakui sebagai faktor penting dalam mendukung keberdayaan UMK. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh TJSL dan motivasi kerja terhadap keberdayaan UMK PT Bio Farma di wilayah Bandung Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini yaitu verifikatif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa TJSL berpengaruh positif terhadap Keberdayaan UMK Binaan PT Bio Farma (Persero), TJSL berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja UMK Binaan PT Bio Farma (Persero), dan Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Keberdayaan UMK Binaan PT Bio Farma (Persero).