Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Rengginang Dengan Pendekatan Blue Ocean Strategy - Saffana Putri Arifa; Nurfahmiyati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are one of the driving forces of the economy in Indonesia. One of the largest contributing MSME sectors is Micro and Small Enterprises (MSEs) in the food and beverage sector. The purpose of this study is to find out what strategy is applied by Rengginang MSMEs in Cikoneng Village using a blue ocean strategy. The research method used in this study is qualitative method. The data used were the results of observations, interviews, and Focus Group Discussions. Based on the results of the analysis conducted on the Rengginang strategy canvas in Cikoneng Village, it can be seen that Rengginang's business in Cikoneng Village lags behind in marketing factors. To improve these lagging factors, it is important for Cikoneng entrepreneurs to improve their marketing through social media or use e-commerce consistently. Abstrak. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak roda perekonomian di Indonesia. Salah satu sektor UMKM yang paling besar kontribusinya yaitu Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di bidang makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi apa yang diterapkan UMKM Rengginang di Desa Cikoneng menggunakan blue ocean strategy. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang digunakan adalah hasil observasi wawancara dan Focus Group Discussion. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada kanvas strategi Rengginang di Desa Cikoneng, dapat diketahui bahwa usaha Rengginang di Desa Cikoneng tertinggal pada faktor pemasaran. Untuk meningkatkan faktor yang tertinggal tersebut, penting bagi pengusaha rengginang Cikoneng untuk meningkatkan pemasarannya melalui media sosial atau menggunakan e-commerce dengan konsisten.