Sosialisasi Hasil Pengukuran Geolistrik Untuk Eksplorasi Air Tanah Dan Batuan Dasar Bawah Permukaan di Desa Mendalo Darat Muaro Jambi - Fendriani, Yoza; Peslinof, Mardian; Afrianto, M. Ficky; Samsidar, Samsidar; Yurinanda, Sherli (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2024)
Masyarakat RT 09 Desa Mendalo Darat Kabupaten Muaro Jambi sebagian besar menggunakan PDAM sebagai sumber air utama dimana seringkali terjadi pemadaman air hingga beberapa hari. Hal ini membuat masyarakat harus mempunyai cadangan air dan alternatif lain selain PDAM salah satunya dengan membuat sumur bor untuk memanfaatkan air tanah. Selanjutnya lokasi mitra adalah daerah pengembangan hunian masyarakat yang berkembang pesat dan belum diketahui jenis batuan dasar di bawah permukaan. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jambi menerapkan IPTEK dengan melakukan pengukuran geolistrik untuk mengetahui lapisan bawah permukaan terkait potensi air tanah dan batuan dasar. Berdasarkan hasil pengukuran geolistrik yang dilakukan pada area mitra diperoleh lapisan akuifer diperkirakan pada kedalaman 3,5meter hingga 13 meter. Berikutnya juga diperoleh bahwa sebagian besar lapisan bawah permukaan di lokasi mitra adalah batuan pasir sehingga hanya dapat dilakukan pembangunan skala ringan. Sosialisasi hasil pengukuran geolistrik ini mendapatkan respon yang sangat baik dari masyarakat di lokasi mitra.