Pelatihan Pembuatan Magrove Leaf Scrub “Moles” di Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Permana, Edwin; Yunita Chaya, Helen; Adelia, Ayu; Indrian, Okta; Ramdhan, Furkon; Hikmah, Nur; Munifilia, Munifilia; Erliana, Dina; Al Faruqi, Fiqri; Wijaya, Dhian Eka (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2024)
Kuala Jambi merupakan salah satu Kecamatan Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Secara geografi Kecamatan Kuala Jambi merupakan daerah pesisir dengan kekayaan alam yang berupa hasil laut dan terdapat pula hamparan Mangrove ditepian sungai niur. Dari segi ekonomi masyarakat kuala jambi mayoritas nelayan dan berkebun. Berdasarkan survey yang telah dilakukan oleh tim PKM-PM dikecamatan kuala jambi dapat dinyatakan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan sumber daya alam yang berada di Kecamatan Kuala Jambi untuk diolah dalam bentuk segi ekonomi berupa produk sehingga dapat dikelola oleh komunitas beserta masyarakat lokal yang akan meningkatkan perekonomian masyarakat dan menambah lapangan pekerjaan. Berdasarkan kegiatan PKM-PM yang telah dilakukan, dapat dikatakan kegiatan berjalan dengan lancar. Dapat dilihat dari antusiasme masyarakat saat proses kegiatan PKM-PM ini. Keberlanjutan dari program dapat dilihat dari respon aktif masyarakat mendukung kegiatan program serta memproduksi produk bodyscrub secara mandiri. Masyarakat juga aktif dalam menginformasikan perkembangan produk yang telah mereka produksi. Produk Mangrove Leaf Scrub juga telah dipasarkan melalui bazar â€œFestival anak pesisirâ€ yang diadakan di desa teluk majelis.