Pengaruh Return on Asset dan Proporsi Komisaris Independen terhadap Tax Avoidance - Aiko Naillul Munjidah; Elly Halimatusadiah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Tax is one of the sources of state revenue that will be used to finance state government activities, so the government makes every effort to optimize state revenue sourced from taxes. This study aims to determine the extent of the influence given by Return On Asset and the Proportion of Independent Commissioners on Tax Avoidance. The data used is secondary data with a total population of 64 mining companies listed on the IDX in 2020-2022. Sampling using non-probability method with purposive sampling obtained 57 samples from 19 companies for 3 years of financial reporting. The method used is descriptive and verification method with a quantitative approach. Data collection techniques using documentation techniques. Hypothesis testing using multiple linear analysis with panel data. The results showed that Return On Asset has a significant negative effect on Tax Avoidance and the Proportion of Independent Commissioners has a significant negative effect on Tax Avoidance. Abstrak. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang akan digunakan untuk membiayai kegiatan pemerintahan negara, sehingga pemerintah melakukan segala upaya dalam mengoptimalisasikan pendapatan negara yang bersumber dari pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengaruh yang diberikan oleh Return On Asset dan Proporsi Komisaris Independen terhadap Tax Avoidance. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan total populasi 64 perusahaan tambang yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability dengan purposive sampling diperoleh 57 sampel dari 19 perusahaan selama 3 tahun pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan negatif terhadap Tax Avoidance dan Proporsi Komisaris Independen berpengaruh signifikan negatif terhadap Tax Avoidance.