Usulan Pengendalian Persediaan Komponen pada Produk Rectifier menggunakan Model Multi Item Single Supplier di PT. XYZ - Fajar Insan Fauzan; Nita P.A. Hidayat (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. PT Hariff Daya Tunggal Engineering (DTE) is a company in Bandung City engaged in telecommunications. PT Hariff implements the Engineering To Order (ETO) and Make To Order (MTO) market response strategies. One type of product of this company is rectifier. During rectifier production in 2022, PT Hariff often experienced stockouts. This situation causes an extension of the lead time of the rectifier component assembly process, so that the completion of customer orders is delayed. Therefore, grouping and controlling rectifier components is needed in order to avoid the problems that occur. This study classifies rectifier components based on the characteristics of cost investment level, frequency of usage speed, and component criticality level. These characteristics use a combined ABC-FSN-VED classification. The combined ABC-FSN-VED classification matrix can determine the inventory policy of more than one unit of stock, there is one unit of stock, and no stock. PT Hariff purchases rectifier components by purchasing several components from one supplier. This condition is in accordance with the Multi Item Single Supplier Economic Order Quantity (EOQ) and Multi Item Single Supplier Economic Order Interval (EOI) inventory control methods. The combined results of the ABC-FSN-VED classification of rectifier components with an inventory policy of more than one stock unit obtained 21 types of components. These components are controlled using the EOQ and EOI multi item single supplier inventory methods. The smallest total inventory cost calculation result is using EOQ. The difference in total inventory costs using EOQ multi item single supplier with current conditions is IDR 421,592,345. Abstrak. PT. Hariff Daya Tunggal Engineering (DTE) merupakan perusahaan di Kota Bandung yang bergerak dibidang telekomunikasi. PT. Hariff menerapkan strategi merespon pasar Engineering To Order (ETO) dan Make To Order (MTO). Salah satu jenis produk perusahaan ini yaitu rectifier. Selama produksi rectifier pada tahun 2022, PT. Hariff sering mengalami kehabisan komponen (stockout). Keadaan tersebut menyebabkan perpanjangan lead time proses perakitan komponen rectifier, sehingga penyelesaian pesanan konsumen menjadi terlambat. Oleh karena itu, diperlukan pengelompokkan dan pengendalian komponen rectifier agar dapat menghindari permasalahan yang terjadi. Pada penelitian ini melakukan pengelompokkan komponen rectifier berdasarkan karakteristik tingkat investasi biaya, frekuensi kecepatan pemakaian, dan tingkat kekritisan komponen. Karakteristik tersebut menggunakan gabungan klasifikasi ABC-FSN-VED. Matriks klasifikasi gabungan ABC-FSN-VED dapat menentukan kebijakan persediaan lebih dari satu unit stok, terdapat satu unit stok, dan tidak ada stok. PT. Hariff melakukan pembelian komponen rectifier dengan cara membeli beberapa komponen dari satu supplier. Kondisi ini sesuai dengan metode pengendalian persediaan Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item Single Supplier dan Economic Order Interval (EOI) Multi Item Single Supplier.Hasil gabungan klasifikasi ABC-FSN-VED komponen rectifier dengan kebijakan persediaan lebih dari satu unit stok memperoleh sebanyak 21 jenis komponen. Komponen tersebut dikendalikan menggunakan metode persediaan EOQ dan EOI multi item single supplier. Hasil perhitungan total biaya persediaan terkecil yaitu menggunakan EOQ. Selisih total biaya persediaan menggunakan EOQ multi item single supplier dengan kondisi saat ini sebesar Rp421.592.345.