Pengaruh Psychological Capital terhadap Turnover Intention pada Pegawai PT. X - Alyasina Hermawan; Dewi Sartika; Rizka Hadian Permana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This research aims to see how closely psychological capital influences turnover intention among PT employees. X. The method used in this research is a quantitative method with data collection through questionnaires and multiple regression data analysis. The population in this study were employees at PT. X. The sampling technique used was random sampling technique and a sample of 334 people was obtained. The measuring instrument used is the Psychological Capital Questionnaire (PCQ) measuring instrument developed by Luthans (2007) and translated by Hafilda (2021). Meanwhile, the turnover intention measuring tool uses the three-item turnover intent questionnaire developed by Mobley et al. (1978) which has been adapted by Abid & Butt (2017) and translated by Farhan (2022). The research results show that 55.99% of PT. X has high psychological capital and 70.66% of PT employees. X has low turnover intention. Simultaneously, psychological capital influences turnover intention by 6.30%. Meanwhile, partially there are two dimensions of psychological capital, namely hope and resilience, which have a significant effect on turnover intention. Meanwhile, the other two dimensions, namely self-efficacy and optimism, do not significantly influence turnover intention. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa erat pengaruh psychological capital terhadap turnover intention pada pegawai PT. X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner serta analisis data regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai di PT. X. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 334 orang. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur Psychological Capital Questionare (PCQ) yang dikembangkan oleh Luthans (2007) dan telah diterjemahkan oleh Hafilda (2021). Sementara alat ukur turnover intention menggunakan three-item turnover intent questionnaire yang dikembangkan oleh Mobley et al. (1978) yang telah diadaptasi oleh Abid & Butt (2017) dan diterjemahkan oleh Farhan (2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,99% pegawai PT. X memiliki psychological capital yang tinggi dan 70,66% pegawai PT. X memiliki turnover intention yang rendah. Secara simultan, psychological capital berpengaruh terhadap turnover intention berpengaruh sebesar 6.30%. Sedangkan secara parsial terdapat dua dimensi psychological capital yaitu hope dan resiliecy yang berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention. Sementara dua dimensi lainnya yaitu self-efficacy dan optimism tidak berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention.