POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Davidson, Sarah Melati; Tampubolon, Rifatolistia; Situmorang, Agnes Rouli (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh dunia membuat kegiatan masyarakat menjadi terbatas karena adanya peraturan yang diterbitkan pemerintah untuk melakukan pembatasan sosial secara besar-besaran. Pembatasan sosial tersebut memberikan dampak pada sistem belajar yang dialihkan menjadi sistem online. Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang beralih menjadi onlinedapat berdampak pada pola makan dan aktivitas fisik. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pola makan dan aktivitas fisik mahasiswa kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana selama pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data didapatkan dari pengisian kuesioner FFQ dan GPAQ yangdiisi secara mandiri oleh responden. Kuesioner diisi oleh 86 orang responden. Hasil: responden mendapatkan sumber karbohidrat dari nasi dengan frekuensi 17,94 ± 4,12, sumber protein hewani dari daging sapi dengan frekuensi 1,08 ± 0,83, daging ayam dengan frekuensi 6,28 ± 6,22, dan telur ayam dengan frekuensi 4,69 ± 4,65. Konsumsi sayur dan buah-buahan pada mahasiswa cenderung rendah serta konsumsi minuman dan jajanan pada mahasiswa cenderung rendah. Namun, mahasiswa banyak mengonsumsi martabak manis dengan frekuensi 1,21 ± 0,82. Sebanyak 50% mahasiswa kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana memiliki aktivitas fisik dengan intensitas rendah dan sebanyak 50 orang responden memiliki kegiatan sedentari kategori tinggi. Simpulan: pola makan mahasiswa kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana masih belum sesuai dengan pedoman gizi seimbang dan mengalami penurunan aktivitas fisik.