Perawatan Kulit dengan Masker Alami Antioksidan untuk Peremajaan Wajah - Novisya Nur Fadlillah; Mentari Luthfika Dewi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Several daily activities can cause happening damage to the skin, and free radicals can raise negative impacts like aging early because that needs something innovative to prevent it. An antioxidant is something compound with characteristics that hinder the formation of free radicals inside the body using neutralization. Cosmetic preparations can be used to deliver antioxidant compounds to the skin. Face masks are the cosmetic product that applies the Occlusive Dressing Treatment (ODT) principle so that combinations can penetrate well into the skin. This study aims to determine the activity of mask preparations containing natural ingredients with antioxidant potential in skin care and rejuvenation. Research results know that prepared masks with material content and natural potential as antioxidants can be used for the maintenance and regeneration of skin so that spared from early aging as well as negative manifestations such as hyperpigmentation, wrinkles, black blemishes, and sagging of the skin. Abstrak. Beberapa aktivitas sehari-hari dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada kulit seperti radikal bebas yang dapat menimbulkan dampak negatif seperti penuaan dini, oleh karena itu diperlukan suatu inovasi untuk dapat mencegahnya. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang memiliki sifat menghambat terjadinya pembentukan radikal bebas di dalam tubuh dengan cara netralisasi. Untuk menghantarkan senyawa antioksidan pada kulit dapat digunakan sediaan kosmetik, masker wajah adalah salah satu produk kosmetik yang menerapkan prinsip Occlusive Dressing Treatment (ODT) sehingga dapat membawa senyawa berpenetrasi dengan baik pada kulit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas sediaan masker yang mengandung bahan alam dengan potensi antioksidan dalam perawatan dan peremajaan kulit. Hasil penelitian diketahui bahwa sediaan masker dengan kandungan bahan alami yang berpotensi sebagai antioksidan dapat digunakan untuk perawatan dan peremajaan kulit sehingga terhindar dari penuaan dini dan juga manifestasi negatifnya seperti hiperpigmentasi, kerutan, noda hitam, dan kekenduran pada kulit.