Prediksi Pendapatan Cottage Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - M. Ali, Yulia; Fajar, M. Yusuf (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Bisnis di Indonesia setiap tahunnya terus bertambah, hal ini mengakibatkan persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis. Bisnis yang berkaitan dengan tulisan ini adalah cottage. Cottage adalah sejenis akomodasi yang berlokasi di sekitar pantai atau danau dengan bentuk bangunan-bangunan terpisah, disewakan untuk keluarga atau perorangan yang dilengkapi dengan fasilitas rekreasi. Cabinite Indonesia adalah salah satu akomodasi penginapan berbentuk cottage yang berlokasi di desa Pulosari kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Cabinite Indonesia mulai beroperasi pada bulan Desember 2022, karena tergolong dalam perusahaan rintisan atau perusahaan yang baru beroperasi dan masih berada dalam fase pengembangan, maka bagi Cabinite Indonesia meramalkan jumlah pendapatan untuk periode mendatang menjadi hal yang krusial. Upaya ini dilakukan dengan memanfaatkan data dari masa lalu sebegai landasan untuk merumuskan proyeksi pendapatan di masa yang akan datang. Prediksi pendapatan cottage pada periode berikutnya menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Penggunaan metode Double Exponential Smoothing relevan ketika data masa lalu menunjukan adanya trend. Dalam penelitian ini penulis memperoleh hasil prediksi pendapatan cottage pada periode ke-13 yaitu Rp 144.157.882 dengan nilai α = 0,4 dan nilai akurasi peramalan MAPE 11,3%. Abstract.Business in Indonesia continues to grow every year, this has resulted in increasingly tight competition in the business world. The business related to this article is cottages. Cottage is a type of accommodation located around a beach or lake in the form of separate buildings, rented to families or individuals equipped with recreational facilities. Cabinite Indonesia is a type of cottage accommodation located in Pulosari village, Pangalengan subdistrict, Bandung Regency, West Java. Cabinite Indonesia started operating in December 2022, because it is classified as a start-up company or a company that has just started operating and is still in the development phase, for Cabinite Indonesia predicting the amount of revenue for the coming period is crucial. This effort is carried out by utilizing data from the past as a basis for formulating future income projections. Predict cottage income in the next period using the Double Exponential Smoothing method. Using the Double Exponential Smoothing method is relevant when past data shows a trend. In this research, the author obtained the prediction results for cottage income in the 13th period, namely IDR 144,157,882 with a value of α = 0.4 and a MAPE forecasting accuracy value of 11.3%.