Menentukan Parameter Persamaan Logistik dalam Mengestimasi Jumlah Penduduk Provinsi Jawa Barat - Sabila Faza, Silmi; Rohaeni, Onoy (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Pertumbuhan penduduk memiliki dampak signifikan terhadap berbagai aspek pembangunan dan kebijakan publik suatu wilayah. Provinsi dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang signifikan di Indonesia adalah Provinsi Jawa Barat. Dalam menghadapi tantangan pembangunan dan pengambilan kebijakan yang efektif, maka sangatlah penting dalam mengestimasi jumlah penduduk yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter persamaan logistik yaitu (carrying capacity) dan (laju pertumbuhan) untuk menghasilkan estimasi yang lebih akurat terhadap jumlah penduduk Provinsi Jawa Barat tahun 2000-2022. Model yang digunakan yaitu model pertumbuhan logistik yang diambil berdasarkan laju pertumbuhan per tahun dan model regresi melalui proses linearisasi dengan nilai diambil berdasarkan rata-rata laju pertumbuhan model logistik. Berdasarkan kedua model tersebut didapatkan bahwa model pertumbuhan logistik terdapat peningkatan jumlah penduduk dari tahun sebelumnya dan tidak melebihi dari batas maksimum dengan nilai MSE dan RMSE terendah pada tahun 2015. Dengan kata lain, model ini lebih baik dibandingkan dengan model regresi sehingga dapat digunakan untuk estimasi jumlah penduduk selanjutnya. Abstract. Population growth has a significant impact on various aspects of the development and public policy of a region. A province with a significant population growth rate in Indonesia is West Java Province. In facing the challenges of development and effective policy-making, it is very important to estimate the population accurately. This study aims to determine the parameters of the logistic equation, namely (carrying capacity) and (growth rate) to produce a more accurate estimate of the population of West Java Province in 2000-2022. The model used is a logistic growth model taken based on the growth rate per year and a regression model through a linearization process with the value of taken based on the average growth rate of the logistic model. Based on the two models, it is found that the logistic growth model has an increase in population from the previous year and does not exceed the maximum limit with the lowest MSE and RMSE values in 2015. In other words, this model is better than the regression model so it can be used for further population estimation.