Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel-off Ekstrak Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) - Dewi, Irene Puspa; Verawaty, Verawaty; Taslim, Tuty; Sinabutar, Pola Paulina (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2024)
Temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki daya antioksidan dan dapat dijadikan sediaan masker gel peel-off. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan masker gel peel-off ekstrak rimpang temu ireng menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Ekstrak rimpang temu ireng diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak rimpang temu ireng dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam pembuatan masker gel peel-off. Metode DPPH digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Nilai IC50 ekstrak rimpang temu ireng sebesar 746,75μg/mL, nilai IC50 masker gel peel-off ekstrak rimpang temu ireng sebesar 5.569,90μg/mL, dan nilai IC50 vitamin C sebesar 24,65μg/mL. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa masker gel peel-off ekstrak rimpang temu ireng memiliki aktivitas antioksidan berdaya sangat lemah dengan IC50 5.569,90μg/mL.