Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas Bank BJB Syariah Periode 2018-2022 - Muhammad Mufti Syahrizal; Zaini Abdul Malik (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Kenaikan Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah pada Bank BJB Syariah selama periode 2018-2022 ini tidak diikuti dengan kenaikan Return On Asset, hal ini tidak sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Muhammad. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank BJB Syariah Periode 2018-2022 secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan verifikatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Teknik sampling yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah berpengaruh positif terhadap Return On Asset (ROA) dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 39,1% dan sisanya sebesar 60,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di uji dalam penelitian. Secara parsial menunjukkan bahwa Pembiayaan Mudharabah berpengaruh positif dan signifikan (0,005 < 0,05) kemudian pada Pembiayaan Musyarakah berpengaruh positif dan signifikan (0,013 < 0,05) terhadap Return On Asset (ROA). Abstract. The increase in Mudharabah and Musyarakah Financing at Bank BJB Syariah during the 2018-2022 period was not followed by an increase in Return On Assets, this is not in accordance with the theory put forward by Muhammad. The aim of this research is to find out the influence of mudharabah and musyarakah financing on Return On Asset (ROA) at Bank BJB Syariah for the 2018-2022 period simultaneously or partially. The research method used in this research is quantitative with a verification approach and the type of research used is field research. The sampling technique used is nonprobability sampling with purposive sampling technique. The statistical analysis used in this research is multiple regression analysis. The research results show that Mudharabah and Musyarakah financing simultaneously have a positive effect on Return On Assets (ROA) with a coefficient of determination (R Square) of 39.1% and the remaining 60.9% is influenced by other variables not tested in the research. Partially, it shows that Mudharabah Financing has a positive and significant effect (0.005 < 0.05) then Musyarakah Financing has a positive and significant effect (0.013 < 0.05) on Return On Assets (ROA).