Studi Komparatif Peluang Keuntungan Investasi Jangka Panjang pada Produk Cicil Emas dan Tabungan Berencana BSI - Intan Yuliana Juanda; Eva Misfah Bayuni (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis peluang keuntungan investasi jangka panjang pada produk cicil emas dan tabungan berencana. Peluang keuntungan investasi jangka panjang pada kedua produk tersebut menggunakan studi komparatif. Adapun metode yang digunakan ialah metode campuran (mixed method) dengan perhitungan exel dan wawancara. Perhitungan exel yang dimaksud adalah simulasi dari masing-masing produk agar terhitung keuntungannya. Sedangkan yang menjadi narasumber dari wawancara yaitu karyawan dan nasabah dari masing-masing produk. Objek penelitian ini ialah BSI Kantor cabang Pembantu Bandung Unisba2. Hasil temuan penelitiannya ialah bahwa cicil emas mendapatkan keuntungan dari kenaikan emas setiap tahunnya, sedangkan tabungan berencana mendapatkan keuntungan dari nisbah bagi hasil dengan bank sebesar 36%-40% bergantung pada saldo nasabah dan dari keuntungan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cicil emas lebih menguntungkan. Investasi emas lebih menguntungkan karena harga emas cenderung naik setiap tahunnya, hal tersebut dilihat dari hasil simulasi cicil emas yang telah dilakukan. Sedangkan investasi dengan menabung uang lebih beresiko merugi akibat inflasi yang mengakibatkan perununan nilai daya beli dan nilai investasi walaupun tabungan berencana mendapatkan keuntungan nisbah bagi hasil dari bank setiap bulannya namun nilai uang kedepannya sudah jauh berbeda. Abstract. This study aims to analyze long-term investment profit opportunities in gold installment and planned savings product. Long-term investment profit opportunities on both products use comparative stufi. The method used is a mixed method with exel calculations and interviews. The exel calculation in question is a simulation of each product in order to calculate the profit. Meanwhile, the speakers of the interview were employees and customers of each product. The object of this research is BSI Bandung Unisba2 Sub-branch Office. The findings of his research are that gold installments benefit from the increase in gold every year, while savings plans to benefit from a profit-sharing ratio with banks of 36%-40% depending on customer balances and from bank profits. The results showed that gold installments were more profitable. Gold investment is more profitable because gold prices tend to rise every year, this can be seen from the results of gold installment simulations that have been carried out. Meanwhile, investment by saving money is more at risk of losing due to inflation which results in a decrease in the value of purchasing power and investment value, even though savings plan to get profit sharing ratio benefits from banks every month, but the value of money in the future is much different.