Peran Bimbingan Dan Konseling Pada Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Beradaptasi Santri Baru - Rahmah, Amaini; Afiati, Evi; Muhibah, Siti (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Beradaptasi adalah hal mendasar yang pasti dialami oleh santri di pondok pesantren, maka kemampuan beradaptasi diri yang positif akan menunjang kesejahteraan selama hidup di pesantren. Kendati demikian kemampuan beradaptasi di pesantren dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang dapat mendukung atau menghambat dalam proses adaptasi diri individu. guru bimbingan dan konseling memberikan peran yang krusial dalam membantu mengarahkan, membimbing dan penyelesaikan permasalahan santri akibat dampak dari kesulitan beradaptasi. kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengakaji suatu fenomena tertentu. Sebagai data awal diambil 8 orang santri baru dari kelas 10 di Pondok Pesantren Al-Islam yang kemudian di tindak lanjut dengan mengambil 3 orang subjek penelitian dan data pendukung dari guru bimbingan dan konseling. Adapun pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian kemudian dianalisis untuk mencari bagaimana alternatif solusi yang dapat diberikan guru bimbingan dan konseling sebagai upaya dalam mengatasi permasalah tersebut. Bagi peneliti selanjutnya dapat dilakukan bagaimana efektifitas upaya layanan bimbingan dan konseling dalam mengatasi permalasahan kemampuan beradaptasi.