Peran Guru Dalam Mengembangkan Karakter Peserta Didik SMKN 40 Jakarta Timur - Ismail Mutaqin; Mugiyono, Mugiyono (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi pada peran guru dalam menanamkan memot0ivasi siswa di SMKN 40 Jakarta Timur, yang memiliki peran penting dalam menanamkan motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan peran guru sebagai teladan dalam pengembangan karakter peserta didik dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan karakter peserta didik di SMKN 40 Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru Pendidikan Agama, wali kelas, dan Peserta didik SMKN 40 Jakarta Timur. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman yang meliputi langkah-langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai teladan ditunjukkan oleh tutur kata, sikap, dan kepribadiannya, seperti sopan santun, disiplin, tanggung jawab, toleransi, jujur, serta kepedulian terhadap peserta didik dan orang lain. Faktor yang mendukung pengembangan karakter peserta didik yaitu adanya komitmen warga sekolah, standar isi kurikulum, kepemimpinan kepala sekolah, kebersamaan. Faktor penghambat pengembangan karakter peserta didik meliputi terbatasnya sumber dana, kurangnya kepedulian orang tua, dan sikap apatis dari beberapa guru dan peserta didik.