Systematic Literature Review : Pemanfaatan Media YouTube Pada Pembelajaran Ekonomi - Rinjani, Sely; Susanto, Nabilla Calista Putri (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan YouTube dalam konteks pembelajaran ekonomi melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari artikel jurnal yang dipublikasikan antara 2017 hingga 2022, dengan sumber yang berasal dari Google Scholar, Sinta, dan Research Gate. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan YouTube secara tidak langsung dapat meningkatkan minat siswa dalam analisis dan menjadi alat untuk mencari informasi, berita, serta berbagi video guna mengatasi rasa jenuh dalam proses belajar-mengajar di kelas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan YouTube memberikan dampak positif dalam pembelajaran ekonomi. Integrasi YouTube dapat meningkatkan minat belajar siswa, memfasilitasi proses analisis, dan memberikan akses yang lebih dinamis terhadap informasi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan YouTube memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif bagi siswa.