Upaya Meningkatkan Pembelajaran Kebudayaan Sejarah Islam Dalam Pengelolaan Kelas pada Siswa MTs Nur-Attaqwa - Azzahrah, Fatimah; Nurkholik, Muhammad; Aisyah, Putri; Zahra, Rika; Marhamah, Marhamah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana mengetahui Upaya meningkatkan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam Pengelolaan Kelas Pada siswa MTS Nur-Attaqwa dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi timbulnya masalah pengelolaan Kelas pada siswa di MTs Nur-Attaqwa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif sebagai suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang dan perilaku yang diamati. Oleh karenanya penelitian akan mengungkap tentang peran guru dalam mengelolah pembelajaran di kelas dalam memotivasi siswa. Penelitian ini dilakukan di MTS Nur-Attaqwa Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Upaya guru Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam Pengelolaan Kelas Pada MTS Nur-Attaqwa dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi timbulnya masalah pengelolaan Kelas pada siswa kelas di MTs Nur-Attaqwa Dan hasil penelitian adalah upaya pengelolaan kelas dalam pembelajaran SKI telah dilakukan oleh guru SKI dengan hasil baik. Guru telah mengusahakan yang terbaik untuk menciptakan suasana kelas yang kondusif, tetapi memang ada siswa yang tidak tertarik atau tidak merespon dengan pelajarannya atu dengan gurunya. Adapun faktor yang mempengaruhi pengelolaan terdiri dari faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor penyebab (faktor pendukung) yang mempengaruhi timbulnya masalah pengelolaan kelas dalam pembelajaran SKI di sebabkan beberapa hal.