Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Al-Quran Hadist Melalui Kompetensi Pedagogik Guru - Hikam, Faiz Muhamad; Faishal, Muhammad; Romlah, Romlah; Zannah, Nur Alifiah; Marhamah, Marhamah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Kompetensi adalah perpaduan dari pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap yang direfleksikan dalam kebiasaan berpikir dan bertindak. Kompetensi mencakup tugas, keterampilan, sikap, dan apresiasi yang diperlukan untuk menunjang keberhasilan. Menurut Jejen Musfah (2011), kompetensi adalah kemampuan seseorang yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap, yang dapat diwujudkan dalam hasil kerja nyata yang bermanfaat bagi diri dan lingkungan. Kompetensi pedagogik adalah kemampuan yang dimiliki oleh seorang pendidik dalam mengelola proses pembelajaran, yang meliputi pemahaman terhadap karakteristik peserta didik, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, penggunaan teknologi dan media pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar. Kompetensi sosial adalah kemampuan yang memanajemen tentang hubungan kemasyarakatan, yang dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi