Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation Terhadap Keterampilan Menulis Resensi Buku Fiksi Kelas XI SMAN 5 Tambun Selatan - Putra, M. Erlangga Febrian Syah; Rosalina, Sinta; Setiawan, Hendra (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Group Investigation terhadap keterampilan menulis resensi siswa kelas XI di SMAN 5 Tambun Selatan. Untuk menjawab rumusan masalah, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode True Experimental Design dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Desgn. Penelitian ini dilakukan di SMAN 5 Tambun Selatan dengan dua sampel yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Pada penelitian ini terdapat tes awal (Pretest) untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan tes akhir (Posttest) untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan khusus, yaitu berupa model pembelajaran kooperatif Group Investigation di kelas eksperimen. Sedangkan di kelas kontrol hanya menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil data pada penelitian ini diolah menggunakan IBM SPSS Statistik versi 27 yang menunjukan bahwa kelas eksperimen dan kontrol memiliki hasil yang signifikan. Diketahui rata-rata nilai pretest di kelas eksperimen sebesar 46,92 dan rata-rata nilai pretest kelas kontrol 46,09 kemudian, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 83,84 dan rata-rata nilai posttest kelas kontrol 72,76 berdasarkan rata-rata posttest tersebut, kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol yang berarti adanya peningkatan hasil belajar siswa di kelas eksperimen seecara signifikan. Factor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan model pembelajran kooperatif Group Investigation meliputi semangat siswa yang besar, peraturan yang diterapkan sekolah, dan penerapan metode yang baik.