Penerapan TaRL Berbasis PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas 5 SDN Kalisari 02 Surabaya - Mawaddah, Putri Riayatul; Wicaksono, Vicky Dwi; Firnanda, Zulfa Imudadiyah; Mukaromah, Mukaromah; Sumarsono, Sumarsono (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa melalui penerapan Teaching at The Right Level berbasis Problem Based Learning pada mata pelajaran IPAS materi ekosistem. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SDN Kalisari 02 Surabaya dengan subjek penelitian siswa kelas 5 yang terdiri sebanyak 33 siswa. Penelitian dilakukan selama 2 siklus dimana setiap siklusnya meliputi 2 pertemuan memuat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas 5 SDN Kalisari 02 Surabaya setelah dilakukan tindakan penerapan Teaching at The Right Level berbasis Problem Based Learning. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan perolehan nilai rata-rata pada pra siklus 62,73 menjadi 70,91 pada fase siklus 1, dan mencapai nilai 81,82 pada siklus 2. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dengan perolehan nilai pada fase pra siklus 39,39% menjadi 57,58% pada fase siklus 1, dan mencapai 78,79% pada fase siklus 2.