Pengaruh penerapan program adiwiyata terhadap sikap kepedulian lingkungan pada siswa di sekolah dasar - Setiawati, Ika; Susanto, Ratnawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sekilas tentang kesadaran lingkungan siswa kelas lima di SD Negeri Mangga Dua Selatan 05 sebagai bagian dari program Adiwiyata. Strategi penelitian kuantitatif berdasarkan kuesioner digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak tiga puluh siswa kelas lima B menjadi populasi penelitian. Margin kesalahan 5% digunakan untuk sampel penelitian. Dalam penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Pengujian instrumen penelitian, pengujian validitas, dan pengujian reliabilitas adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis uji persyaratan, uji linearitas, uji determinasi (uji r²), dan uji hipotesis (uji t) merupakan bagian dari proses pengujian. Sikap siswa terhadap isu lingkungan terbukti lebih tinggi di kelas yang menerapkan program Adiwiyata, dibandingkan dengan mereka yang berada di sekolah yang tidak menerapkannya. Semua kategori yang disertakan, program Adiwiyata menerima persentase rata-rata antara 66 dan 77 setelah hasilnya keluar. Sikap terhadap isu lingkungan, termasuk kepedulian, dinilai pada skala 66 hingga 77. Nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan hasil uji-t 3,227 > 1,70113 menunjukkan bahwa... Temuan tersebut mendukung penerimaan H_(a) dan penolakan H_o, yang menunjukkan bahwa program Adiwiyata memiliki dampak penting pada sikap kesadaran lingkungan siswa kelas lima di SDN Mangga Dua Selatan 05.