Pengembangan media literasi moderasi beragama menggunakan augmented reality di kalangan siswa sekolah menengah atas - Ali, Muttaqin Kholis; Syahputra, Edy (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Peningkatan literasi moderasi beragama di kalangan siswa merupakan tantangan penting dalam pendidikan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media literasi moderasi beragama berbasis Augmented Reality (AR) dalam konteks pendidikan SMA. Mengingat peran teknologi dalam memperkaya pengalaman belajar, studi ini dirancang untuk mengeksplorasi potensi AR dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang moderasi beragama. Menggunakan desain quasi-eksperimental, penelitian ini melibatkan 211 siswa dari SMA Negeri 1 Tambangan, Sumatera Utara, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Durasi intervensi adalah 8 minggu, dengan kriteria inklusi partisipan meliputi siswa yang telah mengikuti pendidikan agama selama minimal satu tahun dan tidak memiliki pengalaman sebelumnya dengan teknologi AR. Metode pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi terstruktur, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi moderasi beragama pada kelompok yang menggunakan media AR (p < 0.001). Analisis regresi berganda mengidentifikasi frekuensi penggunaan, kemudahan penggunaan, dan kualitas konten sebagai faktor utama yang mempengaruhi efektivitas media AR. Observasi menunjukkan tingkat engagement yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen, termasuk partisipasi aktif dan diskusi antar siswa. Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa visualisasi konsep abstrak melalui AR membantu siswa memahami prinsip-prinsip moderasi beragama dalam konteks kehidupan nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media AR efektif dalam meningkatkan literasi moderasi beragama dan merekomendasikan integrasi teknologi ini dalam kurikulum pendidikan agama dan kewarganegaraan.