Pengembangan Media Flanelgraf Berbasis QR Code Pada Materi Peredaran Darah Manusia Kelas V Sekolah Dasar - Rifasyah, Aranda; Winahyu, Sri Estu; Untari, Esti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran flanelgraf berbasis QR Code pada materi peredaran darah manusia kelas V SD yang valid menurut ahli materi, ahli media, dan pengguna (guru), juga menarik bagi peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli materi sebesar 87,5%, dari ahli media sebesar 100%, dan dari pengguna (guru) sebesar 93,055% dengan kategori penilaian sangat valid dapat digunakan tanpa revisi. Lalu uji coba skala kecil dilaksanakan di kelas V SDN Madyopuro 05 Malang dengan melakukan penyebaran angket kemenarikan media dan mendapatkan hasil sebesar 100%. Sedangkan uji coba skala besar dilaksanakan di kelas V SDN Madyopuro 02 Malang dan mendapatkan hasil sebesar 93,45%. Dari kedua uji coba termasuk dalam kriteria penilaian sangat valid dapat digunakan tanpa revisi. Dengan demikian, media pembelajaran flanelgraf berbasis QR Code dinyatakan sangat valid dan sangat menarik sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran.