Pengembangan Emoktif (Elektronik Modul Komik Interaktif) berbasis Discovery Learning untuk Melatih Kemandirian Siswa Sekolah Dasar - Nafi'ah, Durotun; Untari, Esti; Winahyu, Sri Estu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk menghasilkan produk EMOKTIF (Elektronik Modul Komik Interaktif) berbasis discovery learning pada materi perubahan bentuk energi kelas IV SD yang valid menurut ahli materi, ahli bahan ajar, pengguna (guru), dan menarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Lokasi penelitian ini dilakukan di SDN Sawojajar 1 Kota Malang dan subjek uji coba yaitu siswa kelas IV SDN Sawojajar 1 Kota Malang. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Perolehan hasil dari ahli materi sebesar 90%, ahli bahan ajar 98%, dan pengguna (guru) 95% dengan kategori penilaian sangat valid serta dapat digunakan tanpa revisi. Perolehan hasil uji coba skala kecil 96,29% dan uji coba skala besar 90,80%. Dari kedua uji coba termasuk dalam kategori sangat menarik. Dengan demikian, bahan ajar EMOKTIF berbasis discovery learning pada materi perubahan brntuk energi dinyatakan sangat valid dan sangat menarik sehingga layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah