Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas II Sekolah Dasar Mengenai Operasi Hitung Bilangan Cacah - Fitriyani, Devita; Putri, Hafiziani Eka; Andini, Syalsabila Eka; Cibro, Desi Karunia; Pratiwi, Adinda Dhea (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pemahaman matematis terhadap konsep operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen tes untuk mengukur kemampuan pemahaman matematis siswa kelas II SD pada materi operasi hitung bilangan cacah. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu (1) define (pendefinisian); (2) design (perancangan); (3) develop (pengembangan); dan (4) disseminate (penyebarluasan). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas 2 yang berjumlah 27 orang. Penelitian ini bertempat di SD Negeri 2 Nagri Kaler di kabupaten Purwakarta, Indonesia. Soal tes berupa pilihan ganda dan esai dibuat dengan pertimbangan judgement expert, kemudian diuji untuk melihat validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda. Analisis uji validitas menunjukkan 6 dari 11 item instrumen valid, dengan reliabilitas tes sangat tinggi. Dengan demikian, 6 dari 11 item soal yang dikembangan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan pemahaman matematis materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah untuk siswa kelas II SD.