Pengembangan Media Pop Up Book Berbantuan Qr Code pada Materi Keragaman Budaya Sekitar di Kelas IV Sekolah Dasar - Hafidah, Anisya Nur; Zainuddin, Mohammad; Ahdhianto, Erif (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penggunaan dan pengembangan media pembelajaran belum berjalan secara optimal dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk buku pop up berbantuan qr code materi keragaman budaya sekitar di kelas 4 SD. Model ADDIE digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Siswa kelas 4 SDN Kepanjenlor 2 Kota Blitar menjadi subjek penelitian ini. Ahli materi dan ahli media melakukan uji validitas dengan memperoleh hasil kategori sangat valid. Sedangkan uji praktikalitas oleh pengguna memperoleh nilai praktikalitas yang sangat tinggi dan mencapai kategori sangat praktis. Hasil pengembangan produk memperoleh respon dan antusiasme yang baik dari siswa dalam kegiatan pembelajaran yang dibuktikan dengan hasil angket respon yang menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan menarik untuk kegiatan pembelajaran. Implikasi dalam penelitian pengembangan ini yaitu adanya media Pop-up Book berbantuan Qr Code pada materi keragaman budaya sekitar dengan kualifikasi sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa media Pop-up Book yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan menarik digunakan dalam pembelajaran di kelas 4 sekolah dasar.