Analisis Campur Kode dalam Novel Dikta dan Hukum Karya Dhia - Sari Ani; Tarissa Anggraeni Febrianti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui wujud campur kode pada suatu tuturan dialog dalam novel Dikta dan Hukum. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik yang dipakai yaitu teknik dokumenter dengan membaca terlebih dahulu isi novel hingga mencatat hal-hal penting yang merupakan wujud campur kode dalam novel tersebut. Wujud campur kode dalam novel Dikta dan Hukum lebih dominan menghasilkan wujud kata, frasa, maupun klausa. Pada penelitian ini lebih sering ditemukan wujud kata pada campur kode, yaitu kata dari bahasa Sunda dan bahasa Inggris. Penulis lebih banyak menuliskan kata-kata dari bahasa Sunda dan bahasa Inggris karena penulis lebih memahami bahasa tersebut selain bahasa Indonesia. Campur kode wujud kata kerap digunakan oleh masyarakat karena memang bentuknya lebih mudah atau pada tataran paling bawah.