ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT E-KATALOG UMKM UNTUK MEMAJUKAN EKONOMI MASYARAKAT KOTA MEDAN - Maahira, Aliyyah (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Program E-Katalog UMKM Kota Medan Sangat memberikan kontribusi yang Program E- Katalog UMKM merupakan salah satu inisiatif pemerintah dalam mendorong pengembangan sektor usaha mikro,kecil, dan menengah (UMKM) di kota Medan.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pemberdayaan yang diterapkan dalam program tersebut,dan dampaknya terhadap pemberdayaan UMKM serta kemajuan ekonomi di kota Medan . Metode dalam program E-Katolog UMKM dikaji melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder.data primer dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait seperti perwakilan pemerintah daerah pelaku UMKM.sementara itu ,data sekunder diperoleh melalui studi literatur dan dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa program E- katalog UMKM di kota Medan menerapkan beberapa metode pemberdayaan yang efektif.pertama, program ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam hal manajemen keuangan, pemasaran,.kedua program ini memberikan akses terhadap permodalan.ketiga program ini membantu UMKM dalam meningkatkan akses pasar melalui pemanfaatan platform E- Katalog yang memudahkan transaksi bisnis. signifikan dalam pemberdayaan UMKM dan kemajuan ekonomi di kota Medan seperti meningkatkan keterampilan manajerial dan pemasaran melalui pelatihan dan pendampingan sehingga mampu mengelola bisnis dengan lebih efesien.dan kesempatan untuk mengembangkan usaha dan memperluas jangkauan pasar.