SHARING KNOWLEDGE MENGENAI JALUR DAN BANGUNAN PERKERETAAPIAN - Puruhita, Hana Wardani; Wiarco, Yuwono; Malaiholo, David (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di Universitas Surakarta Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan dengan judul “Sharing Knowledge mengenai Jalur dan Bangunan Perkeretaapian” bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru mengenai komponen jalur rel, spesifikasi teknis jalan rel, bangunan stasiun kereta api, jembatan kereta api, dan terowongan kereta api, kepada mahasiswa teknik sipil dan perencanaan, karena kurikulum pada program studi teknik sipil dan perencanaan di Universitas Surakarta belum membahas mengenai hal-hal tersebut. Pada kegiatan ini diharapkan supaya seluruh mahasiwa dapat dengan mudah menangkap materi-materi mengenai jalan rel dengan upaya persiapan materi yang ringkas dan jelas, didukung dengan SDM yang berkualitas karena merupakan dosen Teknik sipil murni yang berkompeten di bidang prasarana perkeretaapian. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, tim terlebih dahulu survei lokasi yang akan dituju, kemudian memberikan surat ijin resmi. Sebelumnya, seluruh tim menyiapkan bahan dan materi yang akan diberikan dalam bentuk modul. Pada saat pelaksanaan, tim memberikan paparan mengenai jalan rel beserta penjelasan melalui gambar nyata di lapangan.