TEKNOLOGI ENERGI BARU TERBARUKAN DAN KONSERVASI ENERGI: PEMBERDAYAAN LAHAN DENGAN SISTEM KETAHANAN PANGAN TERPADU TERBARUKAN “SAPTA” - Faza Rifàti, Eva; Utami, Erna; Sahrin, Alfin; Sutanto, Agus; Sunardi, Sunardi (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Salah satu sumber energi baru terbarukan terbaik, aman lingkungan dengan biaya operasional cukup tinggi, yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Dikenal intensif dalam menghasilkan energi listrik. Nanosolar, dapat menekan biaya produksi dari 3 per watt sampai 30 sen per watt selama operasional sel Power sheet tersebut. Panel surya dapat mengoptimalkan transfer sinar matahari yang diubah menjadi listrik dan harus ditempatkan secara kontak langsung dengan cahaya matahari tanpa terhalangi oleh benda atau obyek lainnya. Aplikasi panel surya ini diterapkan melalui teknologi SAPTA, merupakan suatu sistem yang menggabungkan pertanian dan peternakan dengan tujuan adalah untuk menggunakan lahan secara optimal. Rancangannya adalah menggabungkan unsur kolam ikan, kandang ayam dan pertanian hidroponik yang dibuat secara bertingkat dengan bantuan panel surya sebagai sumber energinya. Dengan menciptakan suatu lingkungan yang optimal diharapkan melalui SAPTA dapat memperkecil penggunaan lahan dan memperbesar omset dari pelaku usaha. SAPTA dilengkapi dengan sinar UV yang akan mempercepat pertumbuhan tanaman. Air hidroponik berasal dari kolam ikan yang banyak mengandung unsur organik sebagai pupuk tanaman. Selain itu, tanaman juga menyerap amonia yang berlebih dari kolam ikan. Ikan juga memakan kotoran ayam dan memperkecil limbah hasil peternakan. Hal tersebut membangun suatu lingkungan integrasi yang saling memenuhi kebutuhan satu sama lain.