PELATIHAN PRAKTIS: MENGUASAI MICROSOFT OFFICE DENGAN MUDAH DI SDN TEJANG PULAU SEBESI KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Yuli Endra, Robby; Redaputri, Appin Purisky; Dunan, Hendri; Aprinisa, Aprinisa; Kurniawan, Ari (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Microsoft Office adalah kumpulan aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat, mengedit, dan berbagi dokumen, spreadsheet, presentasi, dan lainnya. MS Office memiliki banyak manfaat untuk guru dan siswa SD, seperti cepat beradaptasi di era digital, memudahkan pengerjaan tugas dan pekerjaan, meningkatkan peluang kerja, mengasah kemampuan desain, dan lainnya. Namun, tidak semua guru dan siswa SD memiliki akses dan kemampuan yang memadai untuk menggunakan MS Office. Oleh karena itu, penulis melakukan pengabdian masyarakat berupa pelatihan praktis untuk menguasai MS Office dengan mudah di SDN Tejang Pulau Sebesi, Kalianda, Lampung Selatan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi guru dan siswa dalam menggunakan MS Office, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di era digital. Pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan modul pelatihan yang disesuaikan dengan kurikulum dan kebutuhan sekolah, serta dengan bantuan dari instruktur yang sudah berpengalaman dengan Microsoft. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan evaluasi dan hasil yang dapat menjadi bukti kemampuan dan prestasi peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru dan siswa terhadap MS Office. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat di Pulau Sebesi.