EDUKASI PENGUATAN KARAKTER BAGI SISWA SEKOLAH TINGKAT DASAR - Rico Andhika Putra; Dianastiti, Yelma; Kurniawan, Ferry (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan, terutama bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya pendidikan karakter. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa kelas 5 dan 6 di SDN 1 Moyoketen. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif, presentasi, video animasi, dan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa siswa mendapatkan pemahaman yang baik tentang karakter dan pentingnya nilai-nilai moral. Mayoritas siswa menunjukkan tingkat kejujuran, toleransi, kepedulian lingkungan, dan kedisiplinan yang tinggi. Namun, beberapa siswa masih perlu dibimbing untuk meningkatkan karakter mereka. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter perlu diterapkan secara berkelanjutan untuk membentuk generasi muda yang bermoral dan bertanggung jawab.