PELATIHAN PERHITUNGAN HPP BAGI UMKM BINAAN RUMAH BUMN BANDAR LAMPUNG DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI - Defrizal, Defrizal; Narundana, Vonny Tiara (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Rumah BUMN Bandar Lampung memiliki banyak UMKM yang telah bergabung menjadi mitra binaan. Salah satu permasalahan yang di hadapi ialah kurangnya perhitungan Harga Pokok Produksi. Para UMKM biasanya hanya menentukan harga jual dengan melihat harga pasaran tanpa memperhitungkan biaya yang dikeluarkan saat memproduksi. Akibatnya, para UMKM merasa tidak ada perkembangan yang terjadi untuk usaha mereka bahkan mengalami kerugian. Sedangkan produk yang mereka jual pemasarannya sudah cukup baik. Solusi dari permasalahan ini ialah adanya pelatihan perhitungan Harga Pokok Produksi terhadap UMKM Rumah BUMN Bandar Lampung guna meminimalisir kerugian yang mereka hadapi. Maka Rumah BUMN mengadakan pelatihan untuk perhitungan Harga Pokok Produksi dengan memberikan beberapa materi mengenai Harga Pokok Produksi bagi UMKM. Kegiatan ini dilakukan dengan membagi 2 sesi agar para UMKM dapat mengerti terlebih dahulu definisi dan pentingnya Harga Pokok Produksi kemudian mempelajari cara menghitungnya secara baik dan benar.